Historie und Herkunft von Raclette

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Wer hat das Raclette erfunden?

Das aromatische Raclette und die traditionelle Herstellungsmethode stammen aus dem Schweizer Kanton Wallis und sind traditionell mehr als 400 Jahre alt. Die ersten schriftlichen Erwähnungen über Raclette gehen jedoch auf das frühe 19. Jahrhundert zurück. 1812 erwähnt Dr. H. Schiner in seiner Beschreibung des Simplons eine Tradition im Val d’Anniviers, wo üppige geröstete Käsefeste beginnen und enden.

Andere Autoren sprechen über die Abende vor dem Abstieg von den Alpen ins Val d’Anniviers: „Einige Hirten sitzen … um das Feuer herum und sehen eine Käseform eines Viertels, die sie der Glut des Feuers ausgesetzt haben. Sobald der Käse zu schmelzen beginnt, nimmt einer von ihnen ein Messer, schabt eine Scheibe geschmolzenen Käse und streicht ihn auf ein Stück Brot. (V. Tissot, 1888)

Es ist jedoch davon auszugehen, dass die Geschichte des Raclettes in der klassischen Walliser Produktion bis ins Mittelalter zurückreicht. Damals, heute noch als Backkäse bekannt, wurden die in der Mitte geschnittenen Brote mit der Schneide zum Feuer ausgerichtet und erhitzt, bis die geschmolzene Käseschicht eine braune Rinde bildete.

Herkunft: Gebratener Käse zu Raclette

Erst zu Beginn des 20. Jahrhunderts wurde der gebratene Käse einem breiten Publikum bekannt. Für die kantonale Ausstellung von 1909 mussten die besten lokalen Weine präsentiert und von „Bratkäse“ begleitet werden. Zu diesem Zweck wurde der Name „Raclette“ erfunden.

Abgeleitet vom französischen Wort „racler“, was auf Deutsch bedeutet: Schaben, entspricht es immer noch der für Wallis und Gastronomie typischen Zubereitungsmethode. Der französische Ursprung stellt für viele Deutschsprachige ein Problem dar. Namen wie Racklett, Raklett, Racelette, Racelette, Racelette, Raqulette oder Raclett finden sich bis heute immer wieder.

Raclette in der heutigen Zeit

Raclettieren, sowohl in klassischer als auch in moderner Pfännchen Raclette-Ausführung, hat sich weit über die Landesgrenzen der Schweiz und Frankreich hinaus entwickelt und ist nach Europa und in die USA expandiert. Aber Bagnes in Wallis ist auch heute noch die Hauptstadt von geröstetem Käse und Raclette.

Bagnes: Hauptstadt des Raclette

Das Tal Bagnes im Wallis wird jedes Jahr ein Volksfest (Bagnes Capitale de la Raclette) ausgetragen. Neben dem traditionellen Alpabzug, dem typischen schwarzen Walliser Kuhschleifer, gibt es auch ein Raclette-Festival. Die besten Raclette- und Käsehersteller konkurrieren um die Gunst der Besucher. Wenn Sie Raclette lieben und die traditionelle Zubereitung hautnah erleben wollen, sollten Sie unbedingt einen Blick darauf werfen.

Bevor Sie sich ein Raclette zulegen, sollten Sie die für Sie in Frage kommenden Modelle auch gründlich beleuchten. Raclette Grills können Sie hier suchen, finden und miteinander vergleichen.